DEFINICIÓN
Conlleva un trastorno de la composición corporal, a causa del aporte insuficiente de las necesidades del organismo. Es el resultado fisiopatológico de una ingesta alimentaria que no cumple con los requerimientos de energía y nutrientes, disminución de la capacidad de absorción o defectos metabólicos en los que existe una inadecuada utilización biológica de los nutrientes consumidos.
CLASIFICACIÓN.
- Desnutrición primaria: Es el resultado de una alimentación insuficiente causada principalmente por un consumo inadecuado de la energía y nutrimentos en los alimentos.
- Desnutrición secundaria: Es la deficiencia e inadecuado aporte de nutrientes a causa de una patología de base.
Nos menciona la OMS la clasificación basada en el grado de pérdida de peso.
- Desnutrición grado I: pérdida del 15 al 25% de peso.
- Desnutrición grado II: pérdida del 25 al 40% de peso.
- Desnutrición grado III: pérdida de más del 40% de peso.
SIGNOS Y SÍNTOMAS.
- Edema en miembros inferiores, manos, cara o generalizado.
- Adelgazamiento visible
- Piel reseca,áspera o fría.
- Fisuras lineales en sitios de flexión.
- Hipo o hiperpigmentación de la piel.
- Cabello delgado, seco o caída fácil.
- De varios tonos (Signo de bandera).
- Anemia.
- Apatía.
- Irritabilidad.
- Somnolencia.
CLASIFICACIÓN WATERLOW
KWASHIORKOR: Es la deficiencia en la ingesta de proteínas que se presenta en la infancia entre los 1 y 3 años de edad.
CUADRO CLÍNICO:
- Falta de crecimiento.
- Edema.
- Atrofia muscular con conservación de grasa subcutánea.
- Irritabilidad.
- Dermatitis descamativa.
- Úlceras y grietas.
- Anemia moderada.
- Signos de deficiencia vitamínica asociados.
- Hígado grande.
MARASMO: Es la inanición por la deficiencia energético-proteico que se presenta en los 3 primeros años de la vida.
CUADRO CLÍNICO:
- Falta de crecimiento.
- Consunción, tanto de músculos como de grasa subcutánea.
- Signos presentes algunas veces;
- Diarreas.
- Aliteraciones en el cabello.
- Signos de deficiencia de vitaminas.
- Deshidratación.
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA NIÑOS:
- Energía
Aumentar gradualmente hasta llegar a 150-200 kcal/kg/dia. Hasta que abandone la fase aguda de la desnutrición >80-90% del peso para la talla y alcance su percentil normal de crecimiento.
Posteriormente se alimentara a placer sin que haya periodos de ayuno o requerimientos nutricionales necesarios para su edad.
- Proteína 2-3g kg/día. 10-15% del valor calórico total.
- lípidos 25-35% del valor calórico total
- Hidratos de carbono 50-60% del valor calórico
- Líquidos 120-140 ml/kg/dia
RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA ADULTOS:
- Proteína: 15-20% del aporte calórico total. 1.3-1.5 g/kg/día.
- Hidratos de carbono: 50-60% de las calorías totales. 4-5 g/kg/día y no sobrepasar los 7 g/kg/día.
- Lípidos: 25-30% de las calorías totales (10-20% monoinsaturadas, 7-10% saturadas, 8-10% poliinsaturadas). 1-1.5 g/kg/día. Los requerimientos de ácidos grasos esenciales se sitúan en 3-5 g/día.
- Líquidos: Según la edad, 30-35 ml/kg/día de agua entre los 18-65 años y 25 ml/kg/día en >65 años.
SUPLEMENTOS:
- Se indica magnesio 0,4 mEq/kg/día por vía IM, durante 7 días.
- Se administran vitaminas del complejo B en una dosis doble respecto de los requerimientos diarios recomendados, por vía parenteral durante los primeros 3 días, en general con vitamina A, fósforo, zinc, manganeso, cobre, yodo, flúor, molibdeno y selenio.
- Debido a que la absorción de hierro es baja en los niños con desnutrición calórico-proteica, puede ser necesario administrar un suplemento de hierro por vía oral o IM.
RECOMENDACIONES.
- Inocuidad alimentaria: Lavado frecuente de manos, preparación y conservación adecuada de los alimentos.
- Lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de vida.
- Priorizar la alimentación adecuada en las madres, antes, durante y después del embarazo.
- Uso de agua potable.
- Utilizar proteínas de alto valor biológico: carne, pescado, lácteos, huevo y mezclas de cereales con leguminosas y frutos secos.
- Tomar cereales, grasas, hortalizas como fuente de calorías.
- La dieta deberá estar basada en las características propias de cada persona: gustos, costumbres, estado fisiológico, etcétera.
- Revisar el estado de la dentadura.
- Añadir queso, leche, huevo, nata, aceite de oliva, mantequilla, frutos secos que son productos calóricos y proteicos y no ocupan mucho espacio por lo que no producen gran sensación de saciedad.
CONCLUSIÓN
La desnutrición es un trastorno que se da a notar por diferentes signos, pero el más notorio es la pérdida de masa corporal que si no se atiende de la manera correcta podría llegar a niveles graves. Es importante llevar una dieta que contenga los 6 Características de una dieta correcta, para que así, nuestro organismo obtenga los macro y micronutrientes que requiere nuestro cuerpo, ya que de lo contrario existirá un déficit de nutrientes que a un largo plazo nos puede ocasionar un desbalance ocasionando una desnutrición.
Elaborado por: P.L.N Sara Edith Aguilera Carrillo; Universidad de Especialidades UNE
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