Es considerada una enfermedad silenciosa (una persona puede llegar a perder hasta el 90% de la función renal antes de presentar algún síntoma o signo clínico).
¿Qué es la erc?
La enfermedad renal crónica es la disminución lenta y progresiva (a lo largo de meses o años) de la capacidad de los riñones para filtrar los productos metabólicos de desecho presentes en la sangre.
Síntomas:
Micción nocturna |
Cansancio |
Nauseas/ vómito |
Picor |
Espasmos musculares y calambres |
Pérdida de apetito |
Fatiga y debilidad |
Hinchazón de pies y tobillos |
Hipertensión ( presión arterial alta) |
Prevalencia
Se estima una incidencia de pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) de 377 casos por millón de habitantes y la prevalencia de 1,42; cuenta con alrededor de 52.000 pacientes en terapia sustitutivas, de los cuales el 80% de los pacientes son atendidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
Clasificación
Estadio 1: FG normal >90ml/min |
Estadio 2 : FG ligeramente disminuido( 60-89ml/min) |
Estadio 3 : FG moderadamente disminuido (30-59ml/min) |
Estadio 4 : FG gravemente disminuido (15-29ml/min) |
Estadio 5 : FG fallo renal (< 15 ml/min) |
Recomendaciones nutricionales
Proteínas: 0.6-0.8g/kg/día(60% alto valor biológico)
Energía: 35kcal/kg/día
Carbohidratos: 60% sobre todo complejos
Grasas: 30% (saturadas <10%)
Fibra: 15-20g/día
Fósforo: 800-1000mg/día
Potasio: una ingesta menor a 3gr/día/ si los valores están normales no se debe de restringir
Sodio: <2gr / día
Alimentos alto contenido de potasio:
- Leche y productos lácteos.
- Productos elaborados con cereales integrales.
- Frutas y zumos de frutas: plátanos, frutos secos, ciruela, mango, naranja, papaya, kiwi.
- Verduras: espinacas, tomates, verduras de hoja oscura, patata, champiñónes, aguacate, brócoli y calabaza.
- Tomate y productos que lo contengan.
Otros
- Salvado y productos con salvado.
- Chocolate, granola, manteca de maní.
- Sustitutos de sal.
- Nueces y almendras.
Alimentos alto contenido de fósforo:
- Productos lácteos: leche, yogur, helado.
- Carne.
- Pescado.
- Productos elaborados con cereales integrales.
- Legumbres, lentejas.
- Chocolate negro.
- Refrescos.
- Cerveza.
- Nueces, semillas
- Cereales de salvado
Alimentos alto contenido sodio:
- Aderezos como salsa de soja, sal marina, salsa teriyaki, sal de ajo o sal de cebolla.
- La mayoría de los alimentos enlatados y los congelados.
- Carnes procesadas como jamón, tocino, salchichas y carnes ahumadas.
- Bocadillos salados como papas fritas y galletas saladas.
- Sopas enlatadas o deshidratadas (como la sopa de fideos en sobres).
- La mayoría de las comidas de restaurante, comidas para llevar y comidas rápidas.
Prevención
- Realiza 30 minutos de actividad física diario.
- Monitorear la presión arterial.
- Mantener una dieta saludable.
- Reduce el consumo de sodio.
- Consume 2 litros de agua simple potable diario.
- No fumes.
- No te automediques.
- Manten niveles de glucosa en sangre.
Conclusión:
La ERC es una problemática de salud que potencializa la importancia del trabajo interdisciplinario. Es el deterioro progresivo e irreversible de la función renal, la cual afecta a gran parte de la población en la que vivimos. La población requiere de educación en cuanto al tratamiento y la importancia del mismo ya que se llega a desequilibrios que lo puedan poner en situación no deseables.
Bibliografía:
KDIGO Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int Suppl 3 2013:1-150.
PLN: Priscilla Font Yanez
Pasante en el Colegio de Nutriólogos de Jalisco A.C. de la Universidad Tecmilenio.