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Enfermedad Renal Crónica (ERC)

Es considerada una enfermedad silenciosa (una persona puede llegar a perder hasta el 90% de la función renal antes de presentar algún síntoma o signo clínico).

¿Qué es la erc?

La enfermedad renal crónica es la disminución lenta y progresiva (a lo largo de meses o años) de la capacidad de los riñones para filtrar los productos metabólicos de desecho presentes en la sangre.

Síntomas:

Micción nocturna
Cansancio
Nauseas/ vómito
Picor
Espasmos musculares y calambres
Pérdida de apetito
Fatiga y debilidad
Hinchazón de pies y tobillos
Hipertensión ( presión arterial alta)

Prevalencia

Se estima una incidencia de pacientes con insuficiencia renal crónica (IRC) de 377 casos por millón de habitantes y la prevalencia de 1,42; cuenta con alrededor de 52.000 pacientes en terapia sustitutivas, de los cuales el 80% de los pacientes son atendidos en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).

Clasificación

Estadio 1: FG normal >90ml/min
Estadio 2 : FG ligeramente disminuido( 60-89ml/min)
Estadio 3 : FG moderadamente disminuido (30-59ml/min)
Estadio 4 : FG gravemente disminuido (15-29ml/min)
Estadio 5 : FG fallo renal (< 15 ml/min)

Recomendaciones nutricionales

Proteínas: 0.6-0.8g/kg/día(60% alto valor biológico)

Energía: 35kcal/kg/día

Carbohidratos: 60% sobre todo complejos

Grasas: 30% (saturadas <10%)

Fibra: 15-20g/día

Fósforo: 800-1000mg/día

Potasio: una ingesta menor a 3gr/día/ si los valores están normales no se debe de restringir

Sodio: <2gr / día

Alimentos alto contenido de potasio:

  • Leche y productos lácteos.
  • Productos elaborados con cereales integrales.
  • Frutas y zumos de frutas: plátanos, frutos secos, ciruela, mango, naranja, papaya, kiwi.
  • Verduras: espinacas, tomates, verduras de hoja oscura, patata, champiñónes, aguacate, brócoli y calabaza.
  • Tomate y productos que lo contengan.

Otros

  • Salvado y productos con salvado.
  • Chocolate, granola, manteca de maní.
  • Sustitutos de sal.
  • Nueces y almendras.

Alimentos alto contenido de fósforo:

  • Productos lácteos: leche, yogur, helado.
  • Carne.
  • Pescado.
  • Productos elaborados con cereales integrales.
  • Legumbres, lentejas.
  • Chocolate negro.
  • Refrescos.
  • Cerveza.
  • Nueces, semillas
  • Cereales de salvado

Alimentos alto contenido sodio:

  • Aderezos como salsa de soja, sal marina, salsa teriyaki, sal de ajo o sal de cebolla.
  • La mayoría de los alimentos enlatados y los congelados.
  • Carnes procesadas como jamón, tocino, salchichas y carnes ahumadas. 
  • Bocadillos salados como papas fritas y galletas saladas.
  • Sopas enlatadas o deshidratadas (como la sopa de fideos en sobres).
  • La mayoría de las comidas de restaurante, comidas para llevar y comidas rápidas.

Prevención

  • Realiza 30 minutos de actividad física diario.
  • Monitorear la presión arterial.
  • Mantener una dieta saludable.
  • Reduce el consumo de sodio.
  • Consume 2 litros de agua simple potable diario.
  • No fumes.
  • No te automediques.
  • Manten niveles de glucosa en sangre.

Conclusión:

La ERC es una problemática de salud que potencializa la importancia del trabajo interdisciplinario. Es el deterioro progresivo e irreversible de la función renal, la cual afecta a gran parte de la población en la que vivimos. La población requiere de educación en cuanto al tratamiento y la importancia del mismo ya que se llega a desequilibrios que lo puedan poner en situación no deseables.

Bibliografía:

KDIGO Clinical Practice Guideline for the Evaluation and Management of Chronic Kidney Disease. Kidney Int Suppl 3 2013:1-150.

PLN: Priscilla Font Yanez

Pasante en el Colegio de Nutriólogos de Jalisco A.C. de la Universidad Tecmilenio.

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