La hipertensión arterial es un importante factor de riesgo cardiovascular y su prevalencia aumenta con la edad. La manera de reducir los problemas cardiovasculares que en este va de la mano la hipertensión arterial HTA, es llevar un buen tratamiento dietético bajando el sodio, azucares, cafeína, nicotina, alcohol y con la perdida de peso. Dentro de este tratamiento también debemos incrementar el consumo de omega 3, vitamina D, Potasio, magnesio, frutas y verduras, entre otros grupos de alimentos que mas a delante se mencionarán.
Se determina un diagnóstico de hipertensión HTA, cuando se tiene una presión arterial superior a 140/90 mmHg. Según la Encuesta Nacional de Nutrición Medio Camino 2016 ENSANUT MC 2016, una cuarta parte de la población mexicana padece hipertensión HTA y está presente ligeramente más en mujeres que en hombres y el tratamiento incluye medicamentos y cambios en el estilo de vida incluidos la alimentación.
Esta dieta esta considerada a nivel internacional más efectiva para el tratamiento de la hipertensión ya que los alimentos que se recomiendan en esta dieta disminuyen la presión arterial.
La dieta DASH es la forma de alimentación para reducir la HTA. Sus siglas en ingles quieren decir ‘’Enfoques Dietéticos para Detener la Hipertensión’’, esta dieta es la que ayudara a reducir la presión arterial, reduce colesterol o ataques cardiacos y aparte de que nos ayudara a la perdida de peso.
La forma en la que funciona este tipo de dieta es reduciendo la HTA alta disminuyendo la cantidad de sodio en la dieta. Los alimentos que si se pueden comer en la dieta DASH son: verduras, frutas, productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, granos eneros, legumbres, semillas, nueces, aceites vegetales, pescado, aves y carnes magras.
Se debe reducir en su totalidad las carnes rojas, los dulces o bebidas azucaradas y el alcohol.
Se ha descubierto que la dieta DASH es una forma saludable de comer, aparte de que ofrece beneficios para la salud, además de simplemente reducir la HTA, también está en línea con las recomendaciones alimenticias que previenen la osteoporosis, cáncer, enfermedades cardíacas, problemas cerebrovasculares y diabetes.
Niveles de sodio en la dieta:
Además de ser una dieta rica en diferentes grupos de alimentos debe ser baja en sodio y lo recomendable para que se considere por debajo el sodio se puede consumir hasta 1500 mg de sodio al día. Es necesario que se evite la sal ya que nos ayudara a reducir en un 25% el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.
Recomendaciones alimentarias:
Granos: 6 a 8 porciones al día
- Lo que sí se puede consumir: Pan integral, cereales, arroz y pasta integrales.
Se recomienda comer granos enteros ya que contienen más fibra y nutrientes que los granos refinados. De preferencia los productos deberán indicar un 100% de grano o trigo entero.
Verduras: 4 a 5 porciones al día
- Lo que sí se puede consumir: Jitomate, zanahoria, brócoli, etc. Están llenos de fibra, vitaminas y minerales como el potasio y el magnesio. Se deben consumir suficientes verduras todos los días en todos los tiempos de comida.
Frutas: 4 a 5 porciones al día
- Las frutas al igual que las verduras están llenas de fibra, potasio y magnesio. En este grupo de alimento entran cualquier tipo de fruta, se pueden comer durante el día en colaciones o en los tiempos de comida
Lácteos: 2 a 3 porciones al día
- Lo que si se puede consumir: leche, yogurt, queso y cualquier otro producto lácteo ya que son fuente importante de calcio, vitamina D y proteínas. Debe cuidarse el consumo de estos ya que solo pueden ser bajos en grasa o sin grasa y esto podría perjudicar ya que son fuente importante de grasa y la mayor parte de estas grasas son saturas.
Carne: 6 porciones al día de 1 onza (28 gr) o menos al día
- Lo que si se puede consumir: carne magra, aves y pescado. Se debe retirar la piel y después cocinar. Se recomienda comer este tipo de carnes y más el pescado ya que ayudara al corazón por sus omega-3.
Nueces, semillas y legumbres: 4 a 5 porciones al día
- Las almendras, las semillas de girasol, frijoles, guisantes y otros alimentos de esta familia son buenas fuentes de magnesio, potasio y proteínas. Se deben consumir pocas veces a la semana ya que son ricos en calorías.
Grasas y aceites: 2 a 3 porciones al día
- Aun que la dieta DASH se esfuerza por lograr un equilibrio saludable al limitar la grasa total de la dieta al menos un 30% pero teniendo un enfoque en las grasas monoinsaturadas más saludables.
Para obtener un buen resultado en el tratamiento de la hipertensión llevando de la mano la dieta DASH es necesario evitar el consumo del alcohol y la cafeína, ya que estos pueden hacer que aumente la presión arterial y la cafeína puede hacer que la presión aumente al menos temporalmente. También es importante llevar de la mano la actividad física todos los días.
Al llevar este tipo de dieta es probable que se pierda un poco de peso ya que los alimentos que se consumirán son más saludables y es balanceada la alimentación del paciente.
Conclusión
La dieta DASH es una forma en la que se pueden cuidar los pacientes con HTA y otras patologías ya que encontré estudios en los que no solo ayuda a personas con la presión arterial alta, sino que también para las personas con cáncer o mujeres en menopausia. Creo que es muy importante llevar esta dieta si tenemos algún antecedente heredo familiar para evitar problemas de salud a futuro.
Como nos pudimos dar cuenta con esta dieta bajaremos la presión, pero también debe de ir de la mano el tratamiento médico, la actividad física, el evitar el consumo de tabaco, alcohol y cafeína y claro llevando una buena alimentación para disminuir la HTA. Este es un tratamiento nutricional que para que sea efectivo debe ir todo lo anterior mencionado en conjunto para ver resultados positivos en los pacientes.
Elaborado por: PLN. Alejandra Deyanira Huerta García de la Universidad TecMilenio.
Bibliografía
- National Heart, Lung and Blood Institute. Description of the DASH eating plan. 2015. Disponible en línea.
- Secretaría de Gobernación. Norma Oficial Mexicana NOM-030-SSA2-2009, Para la prevención, detección, diagnóstico, tratamiento y control de la hipertensión arterial sistémica. 2009.
- Más allá del sodio: Cambios en la dieta y su efecto en hipertensión. Maria magdalena farias, Ada cuevas. (2013) Scielo
- Victor RG, Libby P. Systemic hypertension: management. In: Zipes DP, Libby P, Bonow RO, Mann DL, Tomaselli GF, Braunwald E, eds. Braunwald’s Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine. 11th ed. Philadelphia, PA: Elsevier; 2019:chap 47.
2 respuestas a «Dieta DASH»
Gracias por enseñarme a comer cosas saludables ya que yo tengo la presión que me sube y me baja , necesito orientación para controlar mi presión.
Gracias Charo
buena informacion gracias