¿QUÉ SON?
Son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sangíneos.
CONDICIONES ASOCIADAS CON LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Hipertensión: Esta condición con frecuencia empieza sin síntomas. Ocurre cuando la presión de la sangre contra la pared de las vías sanguíneas está constantemente más elevada de lo normal.
Arteriosclerosis: Esta condición ocurre cuando las arterias que van al corazón pierden elasticidad y la apertura o grosor de las arterias se obstruyen como resultado de la acumulación de grasa. Las arterias se bloquean cuando la capa interior que les sirve de protección se daña y permite que se acumulen sustancias en el interior de la pared de la arteria. Esta acumulación está formada por colesterol, materiales de desecho de las células, materias grasas y otras sustancias.
Ataque al corazón: Un ataque al corazón ocurre cuando un coágulo bloquea parte o todo el abastecimiento de sangre que va directamente al músculo del corazón. Cuando se cierra por completo el flujo de sangre, el músculo del corazón empieza a morir.
Enfermedad cerebrovascular: Ocurre cuando el suministro de sangre a una parte del cerebro se interrumpe o se reduce, lo que impide que el tejido cerebral reciba oxígeno y nutrientes. Las células cerebrales comienzan a morir en minutos. se incluyen los ataques isquémicos transitorios, los infartos cerebrales de origen embólico o no embólico.
Insuficiencia cardiaca congestiva: Esta condición ocurre cuando el volumen de sangre que sale en cada latido del corazón disminuye debido al funcionamiento anormal del músculo del corazón o de las estructuras de las válvulas. El abastecimiento de sangre a los tejidos del cuerpo no es suficiente para cumplir con la demanda apropiada de oxígeno que los tejidos necesitan para el trabajo biológico
FACTORES DE RIESGO
Edad, Sexo
Antecedentes familiares, Hábitos alimenticios
Sedentarismo, Tabaquismo
Obesidad, Diabetes mellitus
Dislipidemias, Hipertensión
SIGNOS Y SÍNTOMAS
Las enfermedades cardiovasculares casi no presentan síntomas por lo que es difícil detectarlas, pero cuando hay complicaciones hay diferentes síntomas y signos que ayudan a distinguir las patologías ellos pueden ser:
- Entumecimiento de brazos
- Dolor de pecho (en caso de un infarto el dolor es más intenso y constante)
- Mareos
- Dificultad respiratoria
- Pérdida o dificultad del habla, dolor de cabeza agudo (en el caso de un infarto cerebral)
- Inflamación de extremidades
- Fatiga
PREVENCIÓN
- Llevar una vida activa
- Alimentación baja en grasas saturadas
- Dejar el tabaco
- Mantener un peso saludable
TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO
250mg/día (OMS) de Omega 3 (EPA+DHA) Reducción de sodio a 230mg/día (0.5g de sal/día) Frutas 4 – 5 porciones/día (1 porción = 1 fruta mediana) Verduras – 5 porciones/día (1 porción = 1 taza de lechuga) Lácteos bajos en grasas 2 – 3 porciones/día (1 porción = 1 taza de leche o de yogur) Granos integrales 6 – 8 porciones/día (1 porción = 1 rebanada de pan integral) Carnes magras, aves y pescados ≤2porciones/día (1 porción = 90 g) Legumbres, nueces y semillas 4 – 5 porciones/semana (1 porción = ½ taza) Grasas y aceites vegetales 2 – 3 porciones/día (1 porción = 1 cuchara de té) Dulces y azúcar ≤5/semana (1 porción = 1 cucharada de azúcar o mermelada) Suplementación de potasio 1600mg/día |
PORCIONES CON LA MANO
CONCLUSIÓN
Las enfermedades cardiovasculares son el número uno de la causa de muerte en varios países por los hábitos alimenticios y la falta de actividad física. La educación nutricional ayudaría a prevenir y contrarrestar estas muertes.
Elaborado por: ELN. Claudia Viridiana Villarreal Sedano de la Universidad de Especialidades de Tlajomulco
REFERENCIAS
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Pérez, D. P. (Revsado 2021). Fundación Española del Corazón. Obtenido de https://fundaciondelcorazon.com/informacion-para-pacientes/enfermedades-cardiovasculares/cardiopatia-isquemica.html
RÍOS, A. G. (2009). DIALNET. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3309763
SOTO, J. R. (FEBRERO de 2018). REVISTA CLÍNICA LAS CONDES . Obtenido de https://www.elsevier.es/es-revista-revista-medica-clinica-las-condes-202-articulo-tratamiento-no-farmacologico-de-la-S0716864018300051
Verdú, J. M. (2009). Tratado de Nutrición y alimentación situaciones ficiológicas y patológicas. Barcelona España: Oceano.