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Nutrición

DESNUTRICIÒN

DEFINICIÓN

Conlleva un trastorno de la composición corporal, a causa del aporte insuficiente de las necesidades del organismo. Es el resultado fisiopatológico de una ingesta alimentaria que no cumple con los  requerimientos de energía y nutrientes, disminución de la capacidad de absorción o defectos metabólicos en los que existe una inadecuada utilización biológica de los nutrientes consumidos. 

CLASIFICACIÓN.

  • Desnutrición primaria: Es el resultado de una alimentación insuficiente causada principalmente por un consumo inadecuado de la energía y nutrimentos en los alimentos.
  • Desnutrición secundaria:  Es la deficiencia e inadecuado aporte de nutrientes a causa de una patología de base.

Nos menciona la OMS la clasificación basada en el grado de pérdida de peso. 

  • Desnutrición grado I: pérdida del 15 al 25% de peso. 
  • Desnutrición grado II: pérdida del 25 al 40% de peso. 
  • Desnutrición grado III: pérdida de más del 40% de peso.

SIGNOS Y SÍNTOMAS.

  • Edema en miembros  inferiores, manos, cara o generalizado.
  • Adelgazamiento visible 
  • Piel reseca,áspera o fría.
  • Fisuras lineales en sitios de flexión.
  • Hipo o hiperpigmentación de la piel.
  • Cabello delgado, seco o caída fácil.
  • De varios tonos (Signo de bandera).
  • Anemia.
  • Apatía.
  • Irritabilidad.
  • Somnolencia.

CLASIFICACIÓN WATERLOW 

KWASHIORKOR: Es la deficiencia en la ingesta de proteínas que se presenta en la infancia entre los 1 y 3 años de edad.

CUADRO CLÍNICO: 

  • Falta de crecimiento.
  • Edema.
  • Atrofia muscular con conservación de grasa subcutánea. 
  • Irritabilidad.
  • Dermatitis descamativa. 
  • Úlceras y grietas.
  • Anemia moderada. 
  • Signos de deficiencia vitamínica asociados.
  • Hígado grande.

MARASMO: Es la inanición por la deficiencia energético-proteico que se presenta en los 3 primeros años de la vida. 

CUADRO CLÍNICO: 

  • Falta de crecimiento.
  • Consunción, tanto de músculos como de grasa subcutánea. 
  • Signos presentes algunas veces; 
  • Diarreas.
  • Aliteraciones en el cabello.
  • Signos de deficiencia de vitaminas.
  • Deshidratación. 

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA NIÑOS:

  • Energía

Aumentar gradualmente hasta llegar a 150-200 kcal/kg/dia. Hasta que abandone la fase aguda de la desnutrición >80-90% del peso para la talla y alcance su percentil normal de crecimiento.

Posteriormente se alimentara a placer sin que haya periodos de ayuno o requerimientos nutricionales necesarios para su edad. 

  • Proteína 2-3g kg/día. 10-15% del valor calórico total.
  • lípidos 25-35% del valor calórico total
  • Hidratos de carbono 50-60% del valor calórico
  • Líquidos 120-140 ml/kg/dia

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA ADULTOS:

  • Proteína: 15-20% del aporte calórico total.  1.3-1.5 g/kg/día.  
  • Hidratos de carbono: 50-60% de las calorías totales. 4-5 g/kg/día y no sobrepasar los 7 g/kg/día. 
  • Lípidos: 25-30% de las calorías totales (10-20% monoinsaturadas, 7-10% saturadas, 8-10% poliinsaturadas). 1-1.5 g/kg/día. Los requerimientos de ácidos grasos esenciales se sitúan en 3-5 g/día.
  • Líquidos: Según la edad, 30-35 ml/kg/día de agua entre los 18-65 años y 25 ml/kg/día en  >65 años.  

SUPLEMENTOS:

  • Se indica magnesio 0,4 mEq/kg/día por vía IM, durante 7 días.
  • Se administran vitaminas del complejo B en una dosis doble respecto de los requerimientos diarios recomendados, por vía parenteral durante los primeros 3 días, en general con vitamina A, fósforo, zinc, manganeso, cobre, yodo, flúor, molibdeno y selenio.
  • Debido a que la absorción de hierro es baja en los niños con desnutrición calórico-proteica, puede ser necesario administrar un suplemento de hierro por vía oral o IM.

RECOMENDACIONES.

  • Inocuidad alimentaria: Lavado frecuente de manos, preparación y conservación adecuada de los alimentos.
  • Lactancia materna exclusiva hasta los seis meses de vida.
  • Priorizar la alimentación adecuada en las madres, antes, durante y después del embarazo. 
  • Uso de agua potable.
  • Utilizar proteínas de alto valor biológico: carne, pescado, lácteos,  huevo y mezclas de cereales con leguminosas y frutos secos.
  • Tomar cereales, grasas, hortalizas como fuente de calorías. 
  • La dieta deberá estar basada en las características propias de cada persona: gustos, costumbres, estado fisiológico, etcétera. 
  • Revisar el estado de la dentadura.
  • Añadir queso, leche, huevo, nata, aceite de oliva, mantequilla, frutos secos que son productos calóricos y proteicos y no ocupan mucho espacio por lo que no producen gran sensación de saciedad.

CONCLUSIÓN

La desnutrición es un trastorno que se da a notar por diferentes signos, pero el más notorio es la pérdida de masa corporal que si no se atiende de la manera correcta podría llegar a niveles graves. Es importante llevar una dieta que contenga los 6 Características de una dieta correcta, para que así, nuestro organismo obtenga los macro y micronutrientes que requiere nuestro cuerpo, ya que de lo contrario existirá un déficit de nutrientes que a un  largo plazo nos puede ocasionar un desbalance ocasionando una desnutrición. 

Elaborado por: P.L.N Sara Edith Aguilera Carrillo; Universidad de Especialidades UNE

Bibliografía

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aplicación de la nutrición artificial. Guías clínicas de la sociedad gallega de medicina interna. 

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Ruiz De La Heras, A. (2019, Diciembre 3). Recomendaciones nutricionales para prevenir y tratar la desnutrición. WEB consulta, revista de salud y bienestar. https://www.webconsultas.com/dieta-y-nutricion/nutricion-y-enfermedad/recomendaciones-nutricionales-para-prevenir-y-tratar-la

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