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Seguridad alimentaria:

  • Se reportó en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2018) que el 44.5% de los hogares en México se identificaron con seguridad alimentaria. En contraparte, el 22.6% presenta inseguridad alimentaria moderada y severa, el 32.9% restante inseguridad leve.

Figura 1 (ENSANUT 2018-19)

¿Qué es la seguridad alimentaria?

El concepto de Seguridad Alimentaria surge en la década del 70, basado en la producción y disponibilidad alimentaria a nivel global y nacional. En los años 80, se añadió la idea del acceso, tanto económico como físico. Y en la década del 90, se llegó al concepto actual que incorpora la inocuidad y las preferencias culturales, y se reafirma la Seguridad Alimentaria como un derecho humano.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), desde la Cumbre Mundial de la Alimentación (CMA) de 1996, la Seguridad Alimentaria “a nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”.

“A nivel de individuo, hogar, nación y global, se consigue cuando todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a suficiente alimento, seguro y nutritivo, para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, con el objeto de llevar una vida activa y sana”

(FAO)

Seguridad alimentaria en la ENSANUT.

La Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA) pertenece al grupo de las escalas de seguridad alimentaria basadas en la experiencia de los hogares mexicanos y se integró por primera vez a la ENSANUT 2012, con el fin de documentar cuáles son los estratos de población que están mayormente afectados por la inseguridad alimentaria y su relación con los problemas de salud y nutrición de mayor magnitud en México.

Resultados del análisis en México sobre seguridad e inseguridad alimentaria de 44 151 hogares. Estos datos representaron a 33 067 100 hogares a nivel nacional. En el ámbito nacional, la prevalencia de inseguridad alimentaria, en cualquiera de sus categorías, fue de 55.5%: 32.8% en inseguridad leve, 14.1% en inseguridad moderada y 8.6% en inseguridad severa.

Al aplicar factores de expansión, esta información representó a 18 352 241 hogares con algún grado de inseguridad alimentaria. Desagregando la información por tipo de localidad donde residen los hogares, se observó una mayor proporción de hogares en inseguridad alimentaria en localidades rurales (69.7%: 40.6% en inseguridad leve, 17.8% en moderada y 11.3% en severa) en contraste con los hogares urbanos (51.1%: 30.4% en inseguridad leve, 13.0% en moderada y 7.7% en severa)

Tipo de localidades:SEGURIDADLEVE
nN (miles)%IC95%nN (miles)%IC95%
Urbana15 33612 336.448.948,49.710 1907 684.330.429.7,31.1
Rural3 6132 371.830.429,31.74 8983 171.240.639.2,41.9
Nacional18 94914 708.344.543.7,45.215 08810 855.532.832.1,33.4
Figura 2 (ENSANUT 18-19)
Tipo de localidades:MODERADASEVERA
 nN (miles)%IC95%nN (miles)%IC95%
Urbana4 1263 280.313.012.4,13.525841 952.67.77.3,8.1
Rural2 0521 389.017.812.8,18.71 352881.411.310.4,12.1
Nacional6 1784 669.314.113.6,14.53 9362 833.98.68.2,8.9
Fuente: ENSANUT 18-19

En lo que concierne a la magnitud de la inseguridad alimentaria moderada y severa, de acuerdo con el tipo de localidad donde residen los hogares, también se observó una disminución significativa en el periodo de tiempo transcurrido entre la ENSANUT 2012 y 2018-19, pues se observó una disminución de 5.5 puntos porcentuales (pp) en los hogares urbanos y 6.3 pp en los rurales (figura2)

La inseguridad alimentaria dentro de los hogares ha sido incorporada desde hace más de una década como un indicador de la medición de la pobreza en México pues permite identificar a los grupos de población que presentan carencia en el cumplimiento de sus derechos sociales, entre ellos la alimentación.

Proporción de hogares en las categorias de seguridad alimentaria, moderada y severa , comparadas por año de encuesta (figura 3 ENSANUT 18-19).

 Ante la elevada proporción de hogares que se reportaron en inseguridad alimentaria, es de suma importancia colocar en la agenda de la política pública estrategias que hagan efectivo el cumplimiento del derecho a la alimentación en los mexicanos, especialmente entre los que se encuentran en inseguridad alimentaria moderada y severa.

Conclusiones:

La proporción de beneficiarios de los programas sociales de ayuda alimentaria mostraron en general una disminución. Para conocer con precisión el cambio en la cobertura de los mismos sería conveniente realizar evaluaciones para cada uno de los programas. Finalmente, cabe destacar el aumento en la proporción de beneficiarios del programa de apoyos monetarios para los adultos mayores, debido a la vulnerabilidad de este grupo de edad. El indicador de inseguridad alimentaria ha mostrado sensibilidad a cambios en gasto social, en la economía o en los salarios mínimos, lo que permite la rendición de cuentas, además de la equidad en la distribución de recursos de acuerdo con necesidades, lo cual es de suma importancia en México en la búsqueda de cumplir con los objetivos de desarrollo sostenible.

Elaborado por P.L.N Luisa Baeza Glez, pasante de Universidad de Guadalajara, sede Centro Universitario de Tonalá.

Bibliografías:

  • Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA), FAO (2011), Seguridad Alimentaria Nutricional, Conceptos Básicos, 3ra edición.
  • Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018. Presentación de resultados.
  • Shamah-Levy T, Vielma-Orozco E, Heredia-Hernández O, Romero-Martínez M, Mojica-Cuevas J, Cuevas-Nasu L, Santaella-Castell JA, Rivera-Dommarco J. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: Resultados Nacionales. Cuernavaca, México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2020.
  • Mundo-Rosas V, Vizuet-Vega NI, Martínez-Domínguez J, Morales-Ruán MC, Pérez-Escamilla R, Shamah-Levy T. Evolución de la inseguridad alimentaria en los hogares mexicanos: 2012-2016. Salud Publica Mex 2018;60:309-318.
  • Romero-Martínez M, Shamah-Levy T, Vielma-Orozco E, Heredia-Hernández O, Mojica-Cuevas J, Cuevas-Nasu L, Rivera-Dommarco J. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018-19: metodología y perspectivas. Salud Publica Mex. 2019;61:917-923

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