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Hipertensión Arterial

Según la literatura se describe hipertensión (HTA) cuando la presión arterial sistólica y la diastólica tienen lecturas mayores de 140 a 90 mm Hg.

Signos y Síntomas

La mayor parte de casos no presentan síntomas, pero algunos suelen ser:

  • Dolor de cabeza fuerte
  • Nauseas o vómitos
  • Cambios de la visión
  • Sangrado nasal

Prevalencia

En ENSANUT 100K se realizó un estudio para describir la prevalencia de HTA en adultos vulnerables, dando como resultado que el 49.2% de 7,838 participantes fueron diagnosticados con HTA, de los cuales el 54,7% no sabían que sufrían de dicha patología, es decir casi la mitad de los adultos mexicanos en condiciones vulnerables sufren de esta enfermedad.

Por otro lado, según la clasificación de países que tiene la OMS la prevalencia con mayor porcentaje es el contienen de África con un 27%, mientras que el más bajo América con el 18%.

Clasificación

Nivel de la presión Arterial (MM HG)
CategoríaSistólicaDiastólica
Normal< 120< 80
Prehipertensión120 – 13980 – 89
Presión arterial elevada
Hipertensión Etapa 1 104 – 15990 – 99
Hipertensión Etapa 2> 160> 100
Escott – Stump, S.Y.L.V.I.A (2016) Nutrición y Diagnóstico y Tratamiento (8va ed.). Wolters Kluwer.

Recomendaciones nutricionales

  • Se recomienda la dieta Dash, según la literatura funciona a los 14 días de haberla iniciado, consta en tener un consumo rico en frutas, verduras y lácteos bajos en grasa, además es baja en ácidos grasos saturados y grasa total.
  • Los hidratos de carbono deben estar máximo en los 50% porque se deben controlar o manejar correctamente las cantidades de potasio.
  • Empezar con el consumo de aceite oliva a temperatura ambiente en ensaladas o legumbres cocidas.
  • Consumir a la semana alimentos como salmón o sardina para aprovechar el omega 3.
  • El agua o té de jamaica puede reducir la presión arterial pero que sea sin azúcar y natural.
  • Consumir de 4 a 5 porciones de verduras y frutas por día.
  • En caso de consumir lácteos, elegir los productos light.
  • Incluir en la semana de 4 a 5 porciones de legumbres o semillas

Conclusión

En conclusión, la hipertensión arterial es una patología crónica es importante detectarla a tiempo para mantener un control, una dieta que ha demostrado resultados favorables en los pacientes ha sido la dieta Dash ya que es una dieta que incluye todos los grupos alimenticios, dando como resulta una dieta equilibrada y completa.

Escrito por PLN César A. Viglienzone Villalobos

Pasante en el colegio de Nutriólogos de jalisco A.C. de la Universidad TecMilenio

Bibliografía

  • Campos-Nonato, I., Hernández-Barrera, L., Flores-Coria, A., Gómez-Álvarez, E., & Barquera, S. (todavía no publicado). Prevalencia, diagnóstico y control de hipertensión arterial en adultos mexicanos en condición de vulnerabilidad. Resultados de la ENSANUT 100k. Salud Pública de México.
  • World Health Organization: WHO. (2019, 13 Septiembre). Hipertensión. Organización Mundial de La Salud – OMS. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/hypertension
  • ESCOTT – STUMP, S. Y. L. V. I. A. (2016). Nutrición diagnóstico y tratamiento (8.a ed.). Wolters Kluwer.
  • Salas – Salvadó, J. (2014). Nutrición y dietética Clínica (3.a ed.). Elsevier.

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