Se define como una enfermedad multifactorial caracterizada por el aumento anormal o excesivo de grasa corporal que puede ser perjudicial para la salud.
Signos | Síntomas |
La piel se engruesa y oscurece en algunas partes del cuerpo (acantosis nigricans). | Trastorno del sueño (apnea del sueño, que es la causa de la somnolencia diurna y del sueño poco reparador). |
Aparición de estrías. | Dolor de espalda y/o en las articulaciones. |
Edemas y varices en extremidades inferiores. | Sudoración excesiva. |
Índice de masa corporal (IMC) mayor a 30 kg/m2. | Intolerancia al calor. |
Circunferencia de cintura superior a 102 cm en hombres y 88 cm en mujeres. | Infecciones en los pliegues cutáneos. |
Fatiga. | |
depresión. | |
sensación de falta de aire (disnea). |
Prevalencia
Según la Encuesta Nacional de Nutrición 2018 (ENSANUT-2018) los principales resultados obtenidos son
NIÑOS EN EDAD ESCOLAR – 5 a 11 años de edad
- La prevalencia combinada en el área urbana fue de 37.9% mientras que en el área rural fue de 29.7%. En 2012, la prevalencia en este grupo de edad era de 34.4% y la prevalencia reflejada en el 2018 fue de 35.6%.
ADOLESCENTES – 12 a 19 años de edad
- La prevalencia combinada en total fue de 34.9% en 2012 y en 2018 llego a 38.4.
- En mujeres adolescentes, se observó un aumento del 3.4 puntos porcentuales en sobrepeso, alcanzando un nivel de 27%. La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad en mujeres adolescentes fue de 41.1% en 2018.
- En hombres adolescentes se presenta un aumento de 33.2% a 35.8% en prevalencia.
ADULTOS – Mayores de 20 años de edad
- La prevalencia combinada de sobrepeso y obesidad fue de 73% en mujeres y de 69.4% en hombres en 2012, mientras que en 2018 el porcentaje en mujeres fue de 76.8% y en hombres llego a 73%.
clasificación
SEGÚN SU ETILOGÍA
Tenemos la primaria o exógena (desequilibrio energético): donde entra el balance energético, la genética, Hormonas gastrointestinales que intervienen en la regulación de la ingestión de alimentos, Factores ambientales, Patrón de alimentación, Menor actividad física.
Y en secundaria o endógena (patología condicionante): Síndromes genéticos, Trastornos hipotalámicos, Endocrinopatías, Asociada a fármacos.
Además otro dato que se puede tomar en cuenta es la clasificación de la NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017 y la tabla de OMS no son muy diferentes aunque la OMS no toma en cuenta la talla baja o adultos de la tercera edad.
Clasificación | IMC (Kg/m2) | ||
Talla normal | Talla baja | ≥ 60 años | |
Normal | 18.5 – 24.9 | ||
Sobrepeso | 25 – 29.9 | 23 – 24.9 | 28 – 31.9 |
Obesidad Grado I | 30 – 34.9 | ≥ 25 | ≥ 32 |
Obesidad Grado II | 35 – 39.9 | ||
Obesidad Mórbida | ≥ 40 |
Recomendaciones nutricionales
- Proporcionan un plan de alimentación individualizado y balanceado prescrito por un nutriólogo.
- Repartir su alimentación de 6 a 8 comidas al día, pequeñas y frecuentes, esto ayudara a acelerar el metabolismo.
- Disminuir el consumo calórico para la pérdida de peso de 225 a 450g por semana.
- Ingesta adecuada de líquidos de 2 a 3 litros al día, evitando refrescos y bebidas azucaradas.
- Disminuir el consumo de sal, en caso de retención de líquidos así como alimentos procesados e industrializados (embutidos, carnes ahumadas, enlatados, etc).
- Incrementar de consumo de fibra de 25-30g por día (cereales integrales, frutas y verduras).
- Ingesta adecuada de grasa mono insaturada (aguacate, aceite de oliva crudo, pescado, almendras, nueces y cacahuates) debe ser 35% del total de la dieta.
- Modificar hábitos alimenticios, dormir adecuadamente como un mínimo de 8 horas diarias.
- No alterne períodos de ayuno con comidas abundantes.
- Realizar actividad física 30 a 45 min. Al día de 3 a 5 veces X semana.
Conclusión
Pese a que la obesidad es un gran reto tratarla a nivel nacional en México por su aumento en las últimas décadas, si el personal especializado en nutrición realiza esfuerzos en conjunto con el gobierno con campañas bien realizadas o educando a las familias para tener hábitos saludables para prevenir la obesidad o disminuirla su prevalencia podría irse reduciendo y evitar que México se posicione a nivel mundial como el país con más personas que padecen de obesidad.
Agradezco su atención y espero que les haya servido esta información
E.L.N. Fernando Isidoro Maestro Delgadillo. Practicas Profesionales, Colegio de Nutriólogos de Jalisco. Centro Universitario de Tonalá.
Referencias
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José Meljem Moctezuma.(Presidente del Comité Consultivo Nacional de Normalización de Innovación, Desarrollo, Tecnologías e Información en Salud). (2018). NORMA Oficial Mexicana NOM-008-SSA3-2017, Para el tratamiento integral del sobrepeso y la obesidad.. 2020, de Secretaría de Gobernación Sitio web: https://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5523105&fecha=18/05/2018
Consenso FESNAD-SEEDO. Recomendaciones nutricionales basadas en evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Rev Esp Ob. 2011;10(Supl 1):1-78
Alba Andreu Martí, Lilliam Flores Meneses, Silvia Cañizares Alejos.. ( 17 de agosto del 2018). Obesidad. 2020, de portalclinic Sitio web: https://www.clinicbarcelona.org/asistencia/enfermedades/obesidad/definicion
Hernández M. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de Medio Camino 2016: Resultados ponderados. [Presentación] Instituto Nacional de Salud Pública. 14 de diciembre 2016.
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Encuesta Nacional de Salud y Nutrición. (2019). Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2018. 2020, de INEGI Sitio web: https://www.inegi.org.mx/contenidos/programas/ensanut/2018/doc/ensanut_2018_presentacion_resultados.pdf