¿Cuál es su objetivo?
Esta Norma Oficial Mexicana tiene por objeto establecer la información comercial y sanitaria que debe contener el etiquetado del producto preenvasado destinado al consumidor final, así como determinar las características de dicha información y establecer un sistema de etiquetado frontal, el cual debe advertir de forma clara y veraz sobre el contenido de nutrimentos críticos e ingredientes que representan riesgos para su salud en un consumo excesivo.
Nuevo etiquetado frontal “Información nutrimental complementaria”
Debe incluirse la “información nutrimental complementaria” en la etiqueta de los productos preenvasados que contengan añadidos: azúcares libres, grasas, sodio, y el valor de energía. La información nutrimental complementaria debe realizarse utilizando los siguientes sellos, según corresponda:
El o los sellos deben colocarse en la esquina superior derecha de la superficie principal de exhibición. En aquellos productos con superficie principal de exhibición menor a 60 cm2 se podrán colocar los sellos en cualquier área de dicha superficie.
Cuando se deban incluir más de un sello, el orden de inclusión debe ser de izquierda a derecha el siguiente:
- Exceso calorías.
- Exceso de azúcares.
- Exceso de grasas saturadas.
- Exceso de grasas trans.
- Exceso de sodio.
La actualización de ésta norma considero será de un impacto positivo en la población mexicana, la mayoría de la gente sabe que un refresco o unas galletas no son saludables y probablemente esperen ver éstos sellos en sus empaques, sin embargo, también existen muchos productos “fitness” en el mercado que son engañosos, promoviendo una alimentación o estilo de vida saludable cuando en realidad estos mismos productos no contribuyen a eso y es simple publicidad engañosa, probablemente sean este tipo de productos los que mayor impacto tendrán gracias a esta actualización de la norma.
E.L.N. Andrés Guillermo Casillas De La Vega.
Prácticas Profesionales en el Colegio de Nutriólogos de Jalisco A.C. Universidad Cuauhtémoc Guadalajara.
REFERENCIAS
Secretaría de Economía. (2020). MODIFICACIÓN a la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010, Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, publicada el 5 de abril de 2010.. Abril 2020, de Secretaría de economía Sitio web: https://www.dof.gob.mx/2020/SEECO/NOM_051.pdf
3 respuestas a «NOM 051 Sobre Etiquetado de Alimentos y Bebidas»
Que rombo lleva el aceite de oliva
Ok
Los productos a granel llevan sellos?