En estos días hemos escuchado que debemos fortalecer nuestro sistema inmune ante la contingencia del COVID-19 y dejamos de lado a nuestra población mas vulnerable. Sin embargo, no significa que esto frene el contagio, pero si puede ayudar a disminuir la gravedad de la enfermedad.
Es por eso que nos centraremos en recomendaciones alimenticias para modular el sistema inmune de nuestra población geriátrica.
Los adultos mayores tienen necesidades nutricias básicas distintas a las de los niños, adolescentes y adultos jóvenes.
Micronutrimentos | IDR (Ingestas Diarias Recomendadas) | Alimentos donde los podemos encontrar | Beneficios |
Selenio. | 55 mcg. | 80 gr de atún fresco o 60 gr de salmón . | Proteger al cuerpo contra infecciones y el daño causado por los radicales libres. |
Vitamina E. | 15 mg/d. | 1 cucharada de aceite de oliva extra virgen o 1 pieza de huevo o 50 gr. de almendras . | Protege contra el deterioro de los músculos, la aterosclerosis y los trastornos neurodegenerativos. |
Licopeno. | 12 mg/d. | 3 piezas de jitomate chicos o 1 taza de papaya o 1 1/2 taza de frutos rojos . | Juega un papel importante en la prevención de las enfermedades cardiovasculares, las enfermedades neurodegenerativas y cáncer. |
Vitamina C. | Mujeres: 75 mg/d. Hombres: 90 mg/d. | 2 piezas de guayaba chicas o 2 piezas de naranja o 15 piezas de fresas. | Mejora la depresión, Previene la formación de arterioesclerosis, mejora la salud de la vista. |
Como siempre se debe optar por alimentos frescos antes de los productos ultra-procesados como vienen siendo productos enlatados. Para mantener frescos nuestros alimentos se puede optar métodos como congelación y asegurarnos de haber lavado y desinfectado nuestras frutas y verduras para prevenir alguna enfermedad gastrointestinal.
Conclusión
No debemos dejar de lado el cuidado de nuestros familiares más importantes porque ellos son nuestra población más vulnerable ante esta pandemia del COVID-19 y necesitan de nuestro apoyo.
Recuerda que nuestra alimentación es la base de una vida saludable.
E.L.N Ahtziri Gutiérrez Estrada
Centro Universitario UTEG.
Bibliografía
- Pérez B., Palacios B, Castro L., Flores L. Sistema mexicano de alimentos equivalentes. Ogali. 4ª. Edición. 2014:12-73.
- Chávez A. & cols. Tablas de uso práctico de los alimentos de mayor consumo “Miriam Muñoz”.MC Graw Hill. 3era. Edición 2014:43-130.
- Food and nutrition board, institute of medicine, national academies. dietary reference intakes (dris): recommended dietary allowances and adequate intakes, vitamins and elements.