Categorías
Alimentación Nutrición

Lactancia Materna

Forma ideal de aportar a los niños pequeños los nutrientes que necesitan para un crecimiento y desarrollo, los datos científicos han revelado que, a nivel poblacional, la lactancia materna exclusiva es el alimento ideal los dos primeros años ademas que a partir de los seis meses en adelante se debe complementar con ciertos alimentos según su edad para evitar provocar alergias alimentarias al bebe.

Mitos Realidades
No todas las mujeres producen leche suficiente para satisfacer el bebé.  

Una vez que se interrumpe la lactancia no se puede volver a amamantar.

El calostro (la leche producida los primeros tres días después del parto) debe ser desechada porque es sucio y antihigiénico.


El calostro es amarillo porque ha permanecido mucho tiempo en el pecho y por eso está podrido.



Los bebés necesitan beber aguas aromaticas, té y coladas para fortalecer el estomago, o si están enfermos y tienen diarrea.


Todas las mujeres producen leche de buena calidad y en cantidad suficiente.

Con una técnica adecuada y apoyo, tanto las madres como los bebés pueden retomar la lactancia.

El calostro no se debe desechar contiene muchos nutrientes y factores de defensa que fortalecen el sistema del bebé. Es como una vacuna.

Es amarillo porqué es rico en beta carotenos ( sustancia que previene enfermedades). Además contiene proteínas, vitaminas y es altamente nutritivo.

La leche está compuesta en un 90% de agua, por lo tanto los bebés no necesitan líquidos adicionales. La mejor manera de fortalecer el bebé es dándole leche materna todas las veces que la pida. Si la diarrea es severa, consulte a su médico.

Conservación de la leche materna

Duración de la leche según la temperaturaTemperatura ambiente (19 a 22°C)Nevera o frigorífico (0 a 4°C)
Congelador (dentro de la nevera)

Congelador separado de la nevera (inferior a 19°C)

Congelador separado de la nevera (superior a -19°C)
Leche madura (extraída recientemente)De 4-6 horasEntre 2 y 5 días15 días De 3 a 4 mesessolo 6 meses
Leche madura (previamente congelada)4 horas (hasta la siguiente toma)24 horasNo volver a congelarNo volver a congelarNo volver a congelar
Leche madura (descongelada con agua caliente, fuera de la nevera)Hasta el final del día4 horas (hasta la siguiente toma)No volver a congelarNo volver a congelarNo volver a congelar

Beneficios

  • Protege contra las enfermedades.
  • La lactancia reduce los costos asociados con el cuidado de la salud.
  • Ayuda a prevenir el sobrepeso en los niños.
  • Hace que los bebés presenten un mayor desarrollo en zonas clave del cerebro y un desarrollo cognitivo óptimo.
  • Promueve el vínculo madre-hijo.
  • Protege a las madres contra el cáncer de ovario y de mama.
  • Es buena para el medioambiente.

Conclusión

La lactancia materna exclusiva es una de las mejores opciones para el desarrollo óptimo de los lactantes y aunque sea interrumpida puede retomarse además cuenta con realidades que proporcionaran información de utilidad desmintiendo los mitos, uno de los puntos de interés seria como conservarla y los beneficios que se pueden utilizar para complementar la nutrición de forma adecuada.

Agradezco su atención y espero que les haya servido esta información

E.L.N. Fernando Isidoro Maestro Delgadillo. Practicas Profesionales, Colegio de Nutriólogos de Jalisco. Centro Universitario de Tonalá.

Referencias

Mitos y realidades de la lactancia materna. 2020, de unicef Sitio web: https://www.unicef.org/Mitos_de_la_lactancia_materna.pdf

(© 2020 OMS). lactancia materna. 2020, de OMS Sitio web: https://www.who.int/topics/breastfeeding/es/,https://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/es/breastfeeding/es/,https://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.